Помощь гражданам в МРЭО Спб
Звоните +7 (812) 424-79-32

Постановка авто на учет с сохранением номеров другого региона


старайтесь записываться в МРЭО заранее, чтобы успеть забронировать точное время, мест ограниченное количество


С 1.01.2020 года в российское законодательство были внесены новые поправки, которые касаются владельцев транспортных средств. Так, по новым правилам собственник может поставить автомобиль на учет в другом регионе с сохранением существующего государственного номера.

В каких случаях ТС присваивается другой номер

Присвоение самых первых государственных знаков осуществляется во время постановки на учет нового авто в салоне или отделении ГИБДД. В дальнейшем номера на машину могут менять столько раз, сколько юридических сделок будет проведено с транспортным средством (продажа, оформление дарственной, наследства, пр.), а также при желании владельца получить госзнак с другим сочетанием букв и цифр. Кроме того, собственнику будут выданы новые ГРЗ в связи с утратой или угоном автомобиля. 

Поправки в законодательства, вступившие в силу с 2020 года, дают возможность владельцам авто сохранять старые номера только что приобретенного транспортного средства или другого своего автомобиля. Почему собственники машин стараются сохранить старые госзнаки? Причина в нежелании платить пошлину (2000 рублей) за новые таблички, а также зачастую автовладельцы не хотят расставаться с красивыми номерами.

Закон о переоформлении авто 2023 года

Каждый автовладелец, который переехал на новое место жительства в другой регион, должен знать законодательно-правовые нормы, чтобы исключить риск споров и штрафов, если инспектор ГАИ остановит машину с номерами другого региона и будет вменять водителю нарушение закона РФ. Итак:

  • автомобиль с номерами какого-либо региона можно использовать на всей территории России без ограничений, если код соответствует месту прописки владельца;
  • номер с кодом региона сохраняется за владельцем до следующего обращения в ГИБДД, то есть инспектор не требовать немедленной замены ГРЗ;
  • при постановке только что купленной (или подаренной, полученной в наследство) машины, транспортному средству присваиваются номера с кодом региона, соответствующим месту регистрации нового владельца;
  • для получения новых номеров собственнику нужно указать в заявлении «с выдачей ГРЗ», иначе машина будет зарегистрирована в ГИБДД со старыми государственными знаками.

Если владелец авто обращается в ГИБДД региона, где он не зарегистрирован, то автомобиль будет поставлен на учет, но получить таблички с номерами, соответствующими прописке, он вряд ли сможет. В Госавтоинспекции обычно выдают таблички с госзнаками своего региона, поэтому для изготовления таблички с кодом другой области РФ нужно обратиться в аккредитованную организацию. 

Недостаток заказа номерных табличек в сторонней организации – комплект табличек обойдется дороже (цены начинаются от 2000 рублей) и на их изготовление понадобится время (хотя, всегда можно доплатить за скорость). В ГИБДД таблички выдаются в тот же день, когда инспектор поставил машину на учет. Кроме того, в мастерскую за табличками автовладельцу придется ехать на общественном транспорте, так как передвижение на авто без номеров запрещено законом, тогда как со смотровой площадки ГИБДД собственник сможет уехать на своем авто с новыми номерами.

Можно ли перенести старые номера на новый автомобиль

При регистрации транспортного средства в ГИБДД собственник может сохранить существующие номера, как с нового авто, так и со своего старого автомобиля. 

Есть нюанс! К сохранению допускаются только ГРЗ с кодом региона прописки владельца. Например, машине был присвоен случайным образом или специально красивый номер. Но, если владелец переезжает на новое место жительства на ПМЖ, то перенести красивый номер на другой автомобиль нельзя, так как по закону машине будет присвоен ГРЗ с кодом региона, где зарегистрирован собственник. Поэтому авто придется продавать вместе с красивым или уникальным буквенно-цифровым сочетанием. 

Однако, если гражданин переезжает на некоторое время, и будет оформлять временную прописку, то продавать и перевозить свою машину ему совсем не обязательно, так как в этом случае закон допускает перенос старых номеров на новый автомобиль (на время, пока не закончится срок временной регистрации).

Особенности сохранения номеров за собственником

Сохранить номера можно не только после продажи автомобиля, но и по другим причинам:

  • после сдачи авто в утиль;
  • в процессе прекращения регистрации из-за проблем с документами на автомобиль, но при условии, что виновником ситуации является предыдущий собственник;
  • при получении машины в наследство или в соответствии с дарственной.

Хранение номеров осуществляется в отделении ГИБДД или у владельца транспортного средства. Присвоение автомобилю сохраненного регистрационного знака осуществляется в любом отделении Госавтоинспекции. Номерные таблички устанавливаются на машину только после получения владельцем нового регистрационного свидетельства.

Срок хранения ГРЗ – 1 год. Если срок заканчивается в выходной, то днем окончания срока считается следующий рабочий день. Если номера не были востребованы владельцем, то по истечении срока хранения могут быть присвоены другому транспортному средству путем случайного выбора из базы ГИБДД.

Можно ли купить государственный номер

Выбор ГРЗ из электронной базы осуществляется случайным образом программой МВД, поэтому заказать в ГИБДД определенный номер нет возможности. Однако, купить красивый госномер можно на открытом аукционе. Но, здесь покупатель должен помнить, что код региона на ГРЗ должен соответствовать коду его прописки, иначе номер присвоен автомобилю не будет.


Как переоформить машину в другом российском регионе

Постановку транспортного средства на учет в ГИБДД осуществляют стандартным образом, независимо от региона проживания.  

  1. Оформление ОСАГО. Инспектор ГИБДД не ставит на учет незастрахованные автомобили, поэтому о получении страховки нужно побеспокоиться заранее. Закон допускает переоформление действующего полиса продавцом на нового владельца.  
  2. Запись на прием к специалисту регистрационного отдела. Талон «сегодня на сегодня» можно получить в терминале отделения или дистанционно записаться через Госуслуги с возможностью выбора подходящего времени и даты визита.
  3. Подготовка документов и передача специалисту на проверку. 
  4. Доставка машины на смотровую площадку, где инспектор будет сверять комплектацию ТС с данными техпаспорта. 
  5. Оплата госпошлины – осуществляется, если у специалистов нет претензии к документам и комплектации авто.
  6. Получение техпаспорта с обновленными данными, СТС и новых номеров, если в них есть необходимость.

Сроки постановки авто на учет с сохранением номера и могут ли быть штрафы за просрочку

На регистрацию автомобиля владельцу предоставляется 10 дней с момента заключения ДКП либо 30 дней, если машина куплена за рубежом.

Если владелец не уложился в срок, то наказывается штрафом 1500-2000 рублей, а также + 500-800 рублей за вождение транспортного средства без номеров, если авто было остановлено инспектором ГАИ на дороге. За повторное нарушение – штраф 5000 рублей с лишением водительских прав на 1-3 месяца.

Размер госпошлины

Чтобы зарегистрировать машину в ГИБДД, нужно заплатить госпошлину 2850 рублей, если присваиваются номера с кодом другого региона. При сохранении старых ГРЗ сумма госпошлины составит 850 рублей. Если оформляется ЭПТС, то придется доплатить еще 600 рублей.

По каким причинам могут отказать в постановке на учет

  • Комплектация авто не соответствует данным ПТС.
  • В техпаспорте нет отметки об уплате утилизационного сбора.
  • Автомобиль числится в угоне, как утерянный, утилизированный, оставленный в залог или за него не выплачен кредит.
  • Заявление заполнено с ошибками, внесены данные, не соответствующие действительности.
  • Маркировка основных деталей и механизмов авто затерта или покрыта грязью настолько, что ее невозможно разглядеть. 

Если обнаруживаются проблемы с комплектацией (например, собственник менял двигатель, но не внес правки в ПТС), то машину принудительно направляют на экспертизу, расходы по которой будет нести владелец.

Помощь специалистов

Наша компания помогает физическим и юридическим лицам поставить машину на учет с присвоением номеров региона прописки владельца или сохранением старых ГРЗ. Высокая квалификация наших сотрудников, знание и понимание всех нюансов законодательства гарантирует, что регистрация будет проведена своевременно, без риска отказа и в соответствии с буквой закона. Цены демократичные. 

Чтобы получить интересующую информацию и оформить заявку на получение услуги, звоните нам по телефону или заполняйте форму на сайте.

старайтесь записываться в МРЭО заранее, чтобы успеть забронировать точное время, мест ограниченное количество




Добавить комментарий


Защитный код
Обновить